martes, 1 de mayo de 2012

STICKS DE EMMENTAL Y SESAMO (VA DE PAN)

El pan es un verdadero mundo!!

Siempre creí que era algo sencillo.. agua, harina y levadura.. lo metes al horno y listo...pero nada que ver!!

Cuando vinieron a hacerme la demostración de la Thermomix... hicieron un pan rápido con el que aluciné. Después me animé a probar por mi cuenta pero sin mucho éxito la verdad.

Como se ha convertido en un reto para mí, me he dado una vuelta por la red y he descubierto que NO TENGO NI IDEA..pero sigo intentándolo. Cada día aprendo una cosita nueva y cada pan que hago me sale un poquito mejor que el anterior..

Desde marzo de 2011 podemos disfrutar de un blog que me tiene cautivada...VA DE PAN. Esta dedicado íntegramente a masas, bollitos, colines y panes de todo tipo. Es muy didáctico porque te muestra también diferentes tipos de harinas, técnicas de amasado, trucos etc...

Me he atrevido a hacer estos Sticks de Emmental y Sésamo siguiendo la receta que publicó hace unos días. Os pongo la forma en las que los he hecho yo porque el amasado se lo he dejado a mi Thermomix.

Ingredientes:
300gr harina de fuerza
1/2 sobre de levadura de pan seca
1 cucahradita de sal
1 cucharada de aceite de oliva
175 ml agua templada
oregano
50 gr semillas de sesamo
75 gr. queso emmental.

Lo primero que hice fué picar el queso emmental 5 seg. velocidad 10 y reservar.
Puse en el vaso la harina, la levadura, la sal y lo tamizamos 5 segundos /velocidad 6. 
Añadimos el aceite y el agua y mezclamos 15 segundos/velocidad 6.
Amasamos 3 minutos/ velocidad espiga

La masa debe reposar durante al menos 1 hora tapada con un trapo húmedo.
Una vez pasado este tiempo estiramos la masa sobre nuestra superficie de trabajo que deberá estar enharinada. Esparcimos el orégano, el emmental picado y el sésamo y lo incorporamos a la masa.

Volvemos a estirar la masa con un grosor de 1cm aprox. y hacemos tiras. En la receta original de  VA DE PAN retorcemos la masa para que quede una especie de bastón aunque yo lo deje tal cual como si fuera un colín.

Pasamos a la bandeja del horno y dejamos levar otros 30 minutos tapado con un trapo humedo.

Precalentamos el horno a 250Cº. antes de meter la bandeja en el horno, pulverizamos las parees con agua para que aumente la humedad y los sticks salgan mas crujientes.

Bajamos la temperatura a 220ºC y horneamos hasta que estén dorados y dejamos enfriar en una rejilla.

Tengo que decir que este fin de semana los he hecho dos veces...la primera hornada ni siquiera legó a enfriarse porque estaban tan buenos que no dio tiempo.

A la segunda hornada pude hacerle fotos aunque no pueden mostrar el olor taaaan rico que queda en toda la casa cuando se están haciendo
Quedan crujientes por fuera pero blanditos por dentro...la próxima vez los haré con pipas de girasol

4 comentarios:

  1. Pero bueno, vaya sticks....ahora me volvería a comer unos cuantos, y te han quedado preciosos con el sentado en los bordes, me han encantado!!!!!!!!!muchísimas gracias por tus palabras y me alegro muchísimo que te haya gustado la receta!!!! Esperaré encantada a que los hagas con pipas de girasol, seguro que también serán irresistibles!!!!! Mil gracias de nuevo, besos

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    1. ups, perdón!!!!soy yo de nuevo, quería decir dentado en los bordes no sentado, je, je, je

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  2. Carmela, vaya tela todo lo que estas haciendo y con que pintas, muy malo para ponerse a dieta. Estas hecha una cocinera estupenda, me estas sorprendiendo. Haber cuantas puntaditas das ahora, porque te veo en la tele con el arguiñano. Besos

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  3. JAJAJAJAJAJA!!!!

    Pues no te creas.. que saco tiempo también para coser. Voy mas lenta claro! pero puntito a puntito...
    Lo de la dieta lo llevo regular... pero por lo menos lo llevo.. estoy en plena Operación Bikini jajaja

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