viernes, 4 de mayo de 2012

ARROZ CON LECHE Y CASTAÑAS


De todos los postres caseros que hacia mi madre cuando yo era pequeña, no hay ninguno que me guste más que el arroz con leche.

He probado un millón de versiones y siempre le encontraba algún "pero"...demasiado dulce, demasiado duro el arroz, demasiado seco...

Cuando lo hice por primera vez en la Thermomix casi me pongo a llorar porque para mi gusto es simplemente PERFECTO

Cremoso, no muy liquido ni muy seco, el arroz queda perfecto con el toque justo de azúcar y encima es tan fácil de hacer...vamos que lo hago muchísimo y no dura en la nevera ni dos días.

Mi suegra lo hacia con castañas y aquí os traigo la receta que merece la pena probar porque el gusto que dejan es realmente especial.


Ingredientes:
1 litro y medio de leche
200g arroz bomba
piel de 1/2 limón
1 palo de canela
230gr azúcar
castañas pilongas

Dejamos en remojo las castañas la noche antes para rehidratarlas. Si son de temporada no será necesario.
Colocamos la mariposa en la cuchillas y ponemos la leche (yo uso semidesnatada porque es la que siempre tengo en casa pero tengo que probar a hacerla con leche de soja),el arroz, las castañas, el palo de canela y la cascara de limón.(Si tengo en casa también le pongo cascara de naranja.)

En cuanto al arroz, es muy importante la variedad que usemos porque no es lo mismo poner arroz de grano largo que arroz bomba. El arroz bomba tiene el grano redondito y  tiene como virtud principal que puede absorver mucho liquido sin pasarse. Yo lo compro en Mercadona y es mas caro que el arroz redondo y el vaporizado pero para el arroz con leche es el único que utilizo. De verdad que se nota la diferencia.

Programamos 45 minutos 90º velocidad 1 (poner el cestillo para que no salpique pero que evapore la leche)

Cuando termine añadimos el azúcar y programamos 10 min, 90º velocidad 1 y...YA ESTA!!

Retiramos la canela y la cascara de limo y lo dejamos enfriar .Lo servimos con canela molida..

3 comentarios:

  1. a mí tambien me gusta mucho el arroz con leche, aunque nunca lo he hecho. A mi madre le sale buenísimo, es muy buena cocinera. Yo no soy de las malas, así que intentaré hacerlo un día haber que tal sale; nunca lo hice porque soy poco de dulce, prefiero más lo salado. Un beso guapa

    ResponderEliminar
  2. qué bueno y qué original con castañas!!!! nunca lo he probado así, y con lo que me gustan las castañas, me lo apunto!!!!!

    ResponderEliminar
  3. Te va a encantar.. tiene un sabor especial y la sensación de encontrarte un trocito de castaña blandita entre el arroz es...ummmmm que ricooo!

    ResponderEliminar

ME GUSTAN TUS COMENTARIOS. ANIMATE Y DIME QUE TE HA PARECIDO LA RECETA.